Churra Galega Bragançana - Tecnologia da Carne e Produtos Cárneos

 

Avaliação microbiológica de enchidos de ovino e caprino

Silva, Cátia Sofia Araújo

Este trabalho teve como objetivo global a avaliação da qualidade microbiológica de um novo produto, salsichas frescas obtidas a partir de carne de ovino e caprino. As salsichas frescas são um enchido cru, de massa granulosa, constituídas por carne de ovino ou de caprino, gordura de porco, condimentos e aditivos. Relativamente aos objetivos específicos, foram analisados os parâmetros, de qualidade comercial (mic...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Estudo da segurança alimentar e da qualidade sensorial de pernas curadas de ovi...

Tolentino, Georgina Santos

O presente trabalho tem como objetivo global estudar o efeito do tempo de cura e da espécie nas características microbiológicas e sensoriais de pernas curadas de ovino e caprino. As pernas de ovino e caprino são produtos provenientes de ovinos da raça Churra Galega Bragançana e caprinos da raça Serrana da região de Bragança, com peso e idade, que já não são valorizados pelos consumidores e fora de marcas de qua...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Preferencias de los consumidores por carne salada de ovejas y cabras

Rodrigues, Sandra; Pereira, Etelvina; Teixeira, A.

El principal objetivo de este trabajo es evaluar las preferencias de los consumidores por carne salada de ovino y caprino de animales fuera de los pesos indicados por la marca de calidad de productos cárnicos con denominación de origen protegida (DOP). Para ello, se han estudiado los efectos de la especie y de la localización de la muestra y se han evaluado los parámetros de sabor, textura, y aceptabilidad gene...

Data: 2011   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Breed and maturity effects on Churra Galega Bragançana and Suffolk lamb carcass...

Rodrigues, Sandra; Cadavez, Vasco; Teixeira, A.

The aim of this work was to study the carcass killing-out proportions and carcass composition of Churra Galega Bragançana (CGB)and Suffolk sheep at 20%, 25%, 30% and 35% of maturity. Forty-eight male lambs were used, 24 CGB and 24 Suffolks from the Bragança School of Agriculture sheep flock. Suffolk lambs had greater proportions of leg, shoulder and breast joints, but lower proportions of rib, anterior rib and ...

Data: 2006   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Carcass conformation and joints composition of Churra Galega Bragançana and cro...

Teixeira, A.; Cadavez, Vasco; Delfa, R.; Bueno, M.S.

Carcasses of Churro Galego Bragançano purebred and Suffolk and Merino Precoce crossbred lambs reared under three different conventional production system of northeast of Portugal were evaluated. Carcasses of male lambs had larger muscle longissimus width (P < 0.05) and smaller subcutaneous fat thickness (P < 0.05) than the female lambs. Carcasses of crossbred lambs had higher (P < 0.05) compactness indices and ...

Data: 2004   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Caracterización física de mantas elaboradas con carne de cabra Serrana y oveja ...

Ortega Bonilla, Rubén Andrés

En este trabajo se evalúan los parámetros físicos de calidad de carne fresca y de mantas elaboradas a partir de carne caprina y ovina de especies de las razas: Serrana y Churra Galega Braganzana, que no cumplen con los requerimientos de edad y peso para ser incluidos dentro de los sistemas de Denominación de Origen Protegidas (DOP) y de Indicación Geográfica Protegida (IGP). Se determinaron en carne fresca de c...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Estudos de avaliação da qualidade e da composição de carcaças de ovinos das ra...

Teixeira, A.; Azevedo, Jorge Manuel Teixeira de

Do grupo étnico Churro de ovinos, do Norte do País, foram escolhidas as raças mais representativas (Churra Galega Bragançana, Churra Mondegueira e Churra da Terra Quente), bem como alguns cruzados (Bragançana com Milchschaf, Bragançana e Mondegueira com Merina Precoce, Bragançana com Suffolk, Bragançana x Milchschaf com Merina Precoce e Churra da Terra Quente com Scottish Blackface) para base de vários estudos ...

Data: 1989   |   Origem: Repositório da UTAD

http://repositorio.utad.pt/:10348/2328" title="88. Mais informações sobre Estudos de avaliação da qualidade e da composição de carcaças de ovinos das ra...">Mais info.

Estudos de avaliação da qualidade e da composição de carcaças de de ovinos das ...

Teixeira, A.; Azevedo, Jorge

Do grupo étnico Churro de ovinos, do Norte do País, foram escolhidas as raças mais representativas (Churra Galega Bragançana, Churra Mondegueira e Churra da Terra Quente), bem como alguns cruzados (Bragançana com Milchschaf, Bragançana e Mondegueira com Merina Precoce, Bragançana com Suffolk, Bragançana x Milchschaf com Merina Precoce e Churra da Terra Quente com Scottish Blackface) para base de vários estudos ...

Data: 1989   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Precision de diferentes medidas de ultrasonidos junto con el peso vivo para la ...

Cadavez, Vasco; Teixeira, A.; Delfa, R.; Pereira, Etelvina

El desarrollo de métodos de predicción de la calidad de la canal, basados en la utilización de medidas in vivo es esencial, tanto para la comercialización de corderos. como para programas de selección de reproductores. Varios trabajos han mostrado, en corderos (STANFORD et al.. 1995; DELFA et al., 1995a; 1996a y b) en cabritos (DELFA et al., 1997) y en cabras adultas (DELFA et al., 1995b; 1996c). la utilidad de...

Data: 1999   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Effecto del sexo, tipo de nacimiento y edad de la madre en el crecimiento de co...

Jiménez Badillo, M.R.; Cadavez, Vasco; Rodrigues, Sandra; Delfa, R.; Teixeira, A.; Sañudo, C.

Data: 2005   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Efecto del sexo, tipo de nacimiento y edad de la madre en el crecimiento de cor...

Jiménez Badillo, M.R.; Cadavez, Vasco; Rodrigues, Sandra; Delfa, R.; Teixeira, A.; Sañudo, C.

Data: 2005   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Avaliação da qualidade e da composição de carcaças de ovinos no Nordeste de Por...

Teixeira, A.

Nos distritos de Vila Real e Bragança em 1979, existiam respectivamente, 34975 e 103706 ovelhas (INE, 1979). Em 1986/87, Azevedo (1987) estimou o número de ovelhas nos referidos distritos em 40934 e 144525. Assim no período de 1979 a 1986/87 verificou- se um aumento anual de 4,71 %, denotando a importância que a ovinicultura vem assumindo no Nordeste de Portugal, caracterizando-se por sistemas de exploração ext...

Data: 1991   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Precision de diferentes medidas de ultrasonidos junto con el peso de la canal c...

Cadavez, Vasco; Teixeira, A.; Delfa, R.; Pereira, Etelvina

La evaluación de canales de corderos. para satisfacer las necesidades del consumidor, debe basarse en dos parámetros igualmente importantes: (1) de calidad, como la terneza, tamaño de las piezas, cobertura de grasa, marmoreado, color de la carne y de la grasa; y (2) de composición, como carne vendible, o proporción de grasa, músculo y hueso {HARRINGTON y KEMPSTER, 19891. No obstante, lo más f recuente es que se...

Data: 1999   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Utilización de ultrasonidos junto con el peso vivo y el peso de la canal calien...

Cadavez, Vasco; Teixeira, A.; Delfa, R.

Mediante la utilización de un aparato de ultrasonidos ALOKA SSD-500V equipado con sondas de 5 y 7.5 MHz. se realizaron diferentes medidas de profundidad del M. Longissimus dorsi (PMI.D), así como del espesor de grasa subcutánea (EGS) entre la 12-1 3' vértebras torácicas o dorsales (D 12). 1-2" (L1) y 3-4" (L3) vértebras lumbares. También se llevaron a cabo medidas del espesor de la grasa esternal en la 1' (EGEI...

Data: 1999   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Metanálise na previsão dos componentes corporais e da carcaça relacionados a me...

Gonçalves, Anabela Márcia Gomes

O objetivo principal deste trabalho foi verificar se era possível obter modelos lineares únicos para prever componentes corporais e da carcaça (massa do músculo, gorduras: omental, mesentérica, pericárdica, subcutânea na cauda, total corporal, subcutânea, intermuscular, renal e pélvica, e total da meia carcaça corrigida) em função de medições in vivo, de fácil obtenção em condições de campo, de animais de difer...

Data: 2014   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Caracterización sensorial de salchichas frescas de ovino y caprino

Paulos, K.; Rodrigues, Sandra; Leite, A.; Oliveira, A.F.; Pereira, Etelvina; Teixeira, A.

The main objective of this work was the sensory characterization of fresh sausages from 140 culled Serrana goats and 140 culled Churra Galega Bragançana ewes, to improve the added value of this animals. Species and type of preparation effects were studied. Odour intensity, presence of strange odour, flavour intensity, presence of strange flavour, toughness, juiciness, stringiness, spicy intensity, sweet intens...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Contributo para o estudo qualitativo de carnes secas e salgadas de ovino e capr...

Oliveira, António Filipe Gomes de Faria

No presente trabalho avaliaram-se as características químicas de produto transformado, produto este, que consiste numa manta de carne proveniente de carcaças de ovinos e caprinos da região de Bragança, com peso e idade, que já não são valorizados pelos consumidores e fora de marcas de qualidade tipo DOP ou IGP. Para isto, foram utilizadas dezasseis fêmeas, oito ovelhas da raça Churra Galega Bragançana e oito ca...

Data: 2011   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Tissue thickness measurements for objective classification of lamb carcasses ba...

Cadavez, Vasco

The objectives of this study were to analyze the interrelationships among hot carcass weight (HCW), carcass dimension, and tissues thickness and area measurements, and to develop models to predict lean meat percentage of lamb carcasses. One hundred and twenty-five lambs, 83 males and 42 females, of Churra Galega Bragançana Portuguese local breed were slaughtered, and carcasses were weighed (HCW) approximately 3...

Data: 2009   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Comparison of alternative models to predict lean meat percentage of lamb carcasses

Cadavez, Vasco; Monteiro, Fernando C.

The objective of this study was to develop and compare alternative prediction equations of lean meat proportion (LMP) of lamb carcasses. Forty (40) male lambs, 22 of Churra Galega Bragançana Portuguese local breed and 18 of Suffolk breed were used. Lambs were slaughtered, and carcasses weighed approximately 30 min later in order to obtain hot carcass weight (HCW). After cooling at 4º C for 24-h a set of sevente...

Data: 2011   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Qualidade sensorial de salsichas frescas de carne de ovinos e caprinos

Paulos, Kátia Vanessa Ferreira

Este trabalho teve como principal objectivo a caracterização sensorial de salsichas frescas à base de carne de ovinos e caprinos fora das marcas de qualidade (DOP ou IGP). A elaboração deste novo produto visa acrescentar valor a animais de difícil escoamento e de baixo valor comercial. Ao longo de sete meses foram abatidos, no Matadouro de Bragança, 280 animais, sendo divididos em 7 lotes, correspondendo cada l...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Novo produto transformado - caraterização físico-química de pernas curadas de c...

Manuel, Aristides de Jesus António

O presente trabalho tem como principal objetivo de estudo, a avaliação da qualidade física e química de um novo produto transformado de origem ovina e caprina. Neste estudo foram utilizadas pernas inteiras de ovinos da raça Churra Galega Bragançana e de caprinos da raça Serrana, da região de Bragança, procedentes de animais com idade e pesos fora das marcas de qualidade DOP ou IGP. Os animais estudados apresent...

Data: 2014   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Calidad química de carne seca y salada de ovinos y caprinos

Oliveira, António Filipe Gomes de Faria; Rodrigues, Sandra; Pereira, Etelvina; Paulos, K.; Teixeira, A.

De los distintos parámetros físicos que se estudian, la evaluación del color es muy importante para determinar la calidad de la carne. Hay varios factores que pueden afectar el color de la carne (sexo, raza, edad, dieta del animal), especialmente el tiempo de maduración, y procesos de deshidratación a que son sometidas las canales. Otros parámetros físicos asociados al color son el pH, la capacidad de retención...

Data: 2011   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Calidad física de carne seca y salada de ovinos y caprinos

Paulos, K.; Rodrigues, Sandra; Pereira, Etelvina; Oliveira, António Filipe Gomes de Faria; Teixeira, A.

De los distintos parámetros físicos que se estudian, la evaluación del color es muy importante para determinar la calidad de la carne. Hay varios factores que pueden afectar el color de la carne (sexo, raza, edad, dieta del animal), especialmente el tiempo de maduración, y procesos de deshidratación a que son sometidas las canales. Otros parámetros físicos asociados al color son el pH, la capacidad de retención...

Data: 2011   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

In vivo estimation of lamb carcass composition by real-time ultrasonography

Teixeira, A.; Matos, Sofia; Rodrigues, Sandra; Delfa, R.; Cadavez, Vasco

The objective of this study was to evaluate the accuracy of ultrasonography to measure fat thickness in live lambs and predict carcass composition to find a system that can assess carcass composition easily and accurately, without damage to the product and can improve carcass classification. Fat thickness (FTh) between the 12th and 13th ribs and between the 3rd and 4th lumbar vertebrae, was measured in vivo us...

Data: 2006   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Interrelationships among predictors of lamb carcass composition

Cadavez, Vasco

The objective of th is study was to identify a reduced set of variables from an original data set of 18 carcass measurements in order to avoid redundancy, collinearity problems, and to simplify the development of models to predict lambs carcass composition. One hundred and twenty-six lambs, 86 mules and 40 females, of Churra Galega Bragançana Portuguese local breed were slaughtered, and carcasses were weighed (...

Data: 2008   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Impact of measurement errors on alternative predictors of lean meat proportion ...

Cadavez, Vasco

The objectives of this study were to evaluate the impact of measurement errors on alternative predictors of lean meat proportion (LMP) of lamb carcasses. Ninety eight lambs (72 males and 26 females) of Churra Galega Bragançana breed were slaughtered, and carcasses were weighed (HCW) approximately 30 min after exsanguination. During carcasses quartering a caliper was used to perform tissue depth measurements, ov...

Data: 2010   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Subcutaneous fat depth magnitude influences its measurement errors: a simulatio...

Cadavez, Vasco; Amaro, Rufino; Fonseca, António

The objectives of this study were to evaluate the impact of proportional and absolute errors on subcutaneous fat depth (SFD) measurements, and the effects on the stability of models to predict the lean meat proportion (LMP) of lamb carcasses. Ninety eight lambs (72 males and 26 females) of Churra Galega Bragançana breed were slaughtered, and carcasses were weighed (HCW) approximately 30 min after exsanguination...

Data: 2010   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Caracterização química de salsichas frescas de ovino e caprino

Eiras, C.E.; Paulos, K.; Leite, A.; Pereira, E.; Rodrigues, Sandra; Teixeira, A.

Este trabalho teve como principal objectivo a caracterização físico-química de salsichas frescas à base de carne de ovinos e caprinos, cujos animais excedem o peso e idade exigido pelo caderno de especificações das marcas de qualidade com denominações, DOP ou IGP. Neste sentido o principal objectivo do presente trabalho será demonstrar que a elaboração deste novo produto permite acrescentar valor a animais que ...

Data: 2012   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.

Autenticidad de salchichas de carne de ovino y caprino

Leite, A.; Rodrigues, Sandra; Paulos, K.; Oliveira, A.F.; Pereira, E.; Teixeira, A.

The aim of this work was to contribute to the fabrication of a new of product, a fresh sausage based on meat from culled sheep and goat animals as a way to give added value to animals with very low marketing price. A total of 280 animals, 140 ewes and 140 goats were slaughtered, during seven months. The fabrication of sausages was carried out at a local industry and two samples of goat and sheep sausages were t...

Data: 2013   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Caracterização do perfil lipídico e glicémico numa população de Bragança

Costa, Roberto; Pombo, M. Graça; Ferreira, Isabel C.F.R.

A dislipidémia é caracterizada por níveis anormais de lípidos ou lipoproteínas no sangue, que podem estar associadas a manifestações clínicas diversas, tais como: enfartes do miocárdio, acidentes vasculares cerebrais ou doenças vasculares periféricas. No entanto, a detecção precoce de níveis séricos elevados de colesterol torna possível identificar um importante factor de risco modificável para as doenças arter...

Data: 2011   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Utilização de ultra-sons na predição da composição de carcaças de caprinos e ov...

Teixeira, A.; Delfa, R.

Com o propósito de efectuar uma análise sobre a utilização de ultra-sons na predição da composição de carcaças de caprinos e ovinos, foi realizada uma retrospectiva dos trabalhos efectuados ao longo dos últimos anos. Referiram-se os princípios do uso da técnica e metodologia de aplicação sendo abordados os aspectos relativos à experiência do operador, identificação de pontos anatómicos de medida, diferentes med...

Data: 2006   |   Origem: Biblioteca Digital do IPB

Mais info.